広島で和食の名店「稲茶」がこだわりぬいた、
瀬戸内海名産の新鮮な
小いわしをたっぷり使った、
ふっかふかで
とってもジューシーな、
広島名物の
いわしハンバーグです。

瀬戸の小いわしと言えば
「七たび洗えば鯛の味」
と言われるほど、お刺身にすれば繊細で、 とてもいわしとは思えない位、
上品な味わいの魚です。
ただ、「七たび」と言うほど、
調理に手間をかけないと
一級品の味にはなりません。
いわしの命はやっぱり鮮度。
その日の朝、市場から直送のいわしを
仕入れて、素早く調理します。

手早く、さっさと下処理していきます。
ここで、小骨や腸も残さないようにしっかりチェック。

 

しっかりハンバーグ。

小いわしだけじゃない、野菜にも

しっかりこだわって丹念に練りこみます。

やっぱり手作業、しっかりむらなく練りこみます。

そしてじっくり焼き上げる。

 

しっとりふっくら、最適な状態まで
しっかりと焼き上げていきます。

しっかり、でも焼きすぎない。この加減が大切です。

さあ、付属のソースをかけてその味をご堪能ください。